Остров Маргит
Конечно же у каждого свои представления о том, каким должен быть идеальный парк. И всё – таки… Если эту почти оформленную в нашем подсознании мечту поместить на остров в центре большого мегаполиса, украсить её столетними деревьями, зелёными полянами, акваториями с термальной водой, историческими монументами, а потом заполнить набором развлечений на любой вкус и для любого возраста, мы можем приблизится к идеалу.
На острове Маргит всё это есть. Романтика, история, душевный покой,обретаемый только на фоне природы и, в тоже время, возможность разнообразно развлекаться. Это зелёное пятно на карте Будапешта протянулось на 2,5 километра между мостами Арпад и Маргит. Общая площадь красивейшего парка венгерской столицы – 96 гектаров. А количество зелёных насаждений, заполнивших не маленькую площадь суши в центре Дуная --- более 10 000.
Историки предполагают, что первыми, кто освоил эту территорию
были римляне. Они даже построили мост, соединявший остров с пограничным
будайским берегом, по которому проходила граница Великой Римской империи..
Правители Венгрии устраивали на нём королевскую охоту. У короля Имре была здесь
резиденция. А в 50 –х годах XIII столетия король Бела Четвёртый построил на
Заячьем острове, как он тогда назывался, доминиканский монастырь для своей
дочери Маргит. Предшествовали такому странному решению—отдать девятилетнюю
дочку в монастырь – печальные события. В 1241 – 42 г.г.
Развалины ещё одного средневекового монастыря – францисканского—возвышаются неподалёку от единственной проезжей дороги в парке. А самой старой постройкой на острове считают маленькую церковь святого Михаила неподалёку от Гранд отеля. Она стояла здесь ещё до татаро- монгольского нашествия. Листаем дальше страницы «островной истории».Турецкая глава протянулась в ней на полтора столетия. Весь Заячий остров был отдан под гарем турецкого паши. И каждый, кто пытался попасть в храм любви, что бы взглянуть на прелестных одалисок, рисковал своей жизнью. Многочисленную семью турецкого паши охраняли весьма серьёзно. В 18 веке полуразрушенный турками францисканский монастырь перестроили в летнюю резиденцию Палатинуса – правителя Венгрии от дома Габсбургов. Иосиф Габсбург просто влюбился в романтический остров. Тогда же он и переименовал его из Заячьего в остров Маргит в память о древних легендах о прекрасной принцессе. Иосиф приказал рядом с дворцом разбить виноградник и посадить сад. 27 октября 1814 года по приглашению Палатинуса в его летней резиденции собрались лидеры триумфальной коалиции, одержавшей победу над Наполеоном:император Австрии Франц Иосиф I, российский царь Александр I, прусский курфюрст Фридрих Вильгелм III. Александру I очень понравился отдых на острове в гостях у Палатинуса, чьей первой женой была его старшая сестра – Александра Павловна. На следующий год он даже послал сюда свою младшую сестру на летние каникулы.
В 1908 году город Будапешт выкупил за 11 миллионов крон
резиденцию Габсбургов на острове Маргит. Это был первый шаг к осуществлению
мечты Михая Танчича – превратить весь остров в оздоровительный курорт,
базирующийся на термальны источниках. А их на Маргите действительно немало. Для
тех, кто увлекается водными процедурами – это настоящий термальный оазис. Но
здесь есть не только целебные купальни. В самом большом бассейне
столицы, расположенном в центре острова, создан грандиозный аквапарк. Бассейн с
искусственными волнами, горки, с которых съезжают прямо в другой бассейн,
Может быть остров Маргит действительно идеальный городской парк?