Хунгарикум: «Эгерская бычья кровь»

Появлению этого вида вина мы обязаны венгерскому виноделу Йенё Грёберу (1869-1941). Он занимался производством красного вина, а также купажом различных красных вин. Грёбер никогда не считал свою работу только возможностью заработка, это стало его призванием, подарившем венграм много прекрасных качественных вин.

К тому же, его именем назван инструмент для обработки винограда — Gröber-féle kapálóeke — плуг и сегодня используемый в виноделии.

Изготовление «Эгерской бычьей крови» происходит следующим образом. Созревший виноград с высоким содержанием сахара и красящих веществ собирают, затем тщательно перебирают, используя только самые спелые и качественные грозди. Часть винограда перемалывают, а оставшуюся часть отделяют от веточек. Это делается для того, чтобы вино было не слишком терпким. Массу помещают в большой чан и в течение целого дня регулярно давят, благодаря чему выделяется ещё большее количество красителя из шкурок винограда.

Производство такого вина достаточно сложно и его никогда не готовили в промышленных объёмах. Однако спрос на «Бычью кровь» всегда был большой, поэтому вино очень часто подделывали. Вино созревает на второй год и только тогда приобретает идеальный вкус и аромат.

История названия этого вина уходит корнями в средневековье. По одной легенде в районе города Эгер язычники убили святого Эдеда, кровь которого стекая по местным склонам, придала здешним сортам винограда насыщенный красный цвет. По второй, более красивой и известной, легенде во время турецкой осады Эгерской крепости в 1552 году венгерские защитники перед боем пили красное вино. Во время штурма предводитель венгерских солдат Иштван Добо также приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам и турки принимали его за якобы выпитую солдатами бычью кровь.

Одно из самых известных красных вин сочетает в себе наилучшие характерные черты чёрных сортов винограда, произрастающих в тех местах, где почва богата минералами. Цвет «Бычьей крови» — тёмно-рубиновый, бархатный, букет его пряный, оно очень популярно среди ценителей вина.

Изготавливается традиционным ферментированием на кожице и разливают его после долгого выдерживания в дубовых бочках.

К тому же это сухое красное вино, составляющее купаж, приготовлено из 4 сортов винограда: цвейгельт, кекфранкош, каберне совиньон и мерло. Пропорции четырёх основных вин, входящих в состав «Бычьей крови» придают ему индивидуальный характер, а баланс вина держится в строжайшем секрете мастерами-виноделами. Крепость «Бычьей крови» — 12 градусов.

Подавать вино рекомендуют при температуре 16−18 градусов.

«Бычья кровь» — гордость Эгера и раз в год здесь устраивают фестиваль, обычно в середине июля. На центральной исторической площади имени Иштвана Добо разбивают многочисленные шатры, в которых местные виноделы представляют на дегустацию свои версии этого удивительного вина.

Терпкая ароматная «Бычья кровь» идеально сочетается с жареным мясом, острыми и пряными блюдами национальной венгерской кухни.

Нина ПОПОВА


Интересные статьи по теме Хунгарикум:
Хунгарикум: «Эгерская бычья кровь»

Появлению этого вида вина мы обязаны венгерскому виноделу Йенё Грёберу (1869-1941). Он занимался производством красного вина, а также купажом различных красных вин. Грёбер никогда не считал свою работу только возможностью заработка, это стало его призванием, подарившем венграм много прекрасных качественных вин.

Хунгарикум: биттер-ликёр «Уникум»

Легенда возникновения травяной настойки «Уникум» связана с королём Иосифом Вторым - старшим сыном императрицы Марии Терезии. Якобы в 1790 году монарх отведал изготовленный доктором Цваком ликёр, настоянный на различных лечебных травах. Пригубив напиток, Иосиф Второй воскликнул: «Доктор Цвак, это же настоящий уникум!»

Венгерский национальный праздник 15 марта

Не пропустите шествие гусар, уроки народного танца и исполнение знаменитой "Национальной песни" Шандора Петёфи!

Венгерский язык

„Венгерский язык – венец логики и креативности человечества” - Ove Berglund (шведский врач и переводчик)

Полезная информация
Специальные предложения
Эксклюзивное предложение на отель Сильвер 4*супериор на курорте Хайдусобосло26.02.17

Рекомендуем вам обратить внимание на отель Silver Hotel  4*sup на курорте Хайдусобосло. Отель стремится поддерживать реноме набирающего популярность...

За здоровьем в Венгрию!26.02.17

Новинка от «1000 ДОРОГ»! Теперь, проходя лечение на термальном курорте Хевиз, вы можете пройти серию медицинских обследований в отлично оборудованных клиниках...

Обратите внимание