Хунгарикум: биттер-ликёр «Уникум»

Легенда возникновения травяной настойки «Уникум» связана с королём Иосифом Вторым - старшим сыном императрицы Марии Терезии. Якобы в 1790 году монарх отведал изготовленный доктором Цваком ликёр, настоянный на различных лечебных травах. Пригубив напиток, Иосиф Второй воскликнул: «Доктор Цвак, это же настоящий уникум!»

С лёгкой руки короля по сей день его так и называют.

Доктор Йожеф Цвак в 1840 году в Будапеште открыл ставший знаменитым на весь мир завод по производству спиртных напитков. В те времена он производил более 200 видов крепких напитков и получил почетное звание поставщика императорского двора.

В Восточной Европе завод «Уникум» был тогда самым крупным производителем. В начале ХХ века фирма провела очень удачную маркетинговую политику, выпустив рекламные плакаты, популярные до сих пор. Другая находка — шарообразная бутылка, уникальная по своей форме.

Во время второй мировой войны завод сильно пострадал от налётов американской авиации, а всё что осталось было сожжено покидающими Будапешт фашистами.

Здание завода полностью восстановили после войны, однако в 1948 году его национализировали и семья Цвак, передав фальшивый рецепт «Уникума», эмигрировала в Италию.

С этого момента на рынке появилось два вида «Уникума» — принадлежащий Венгерской Народной республике и оригинальный «Уникум», производившийся в Италии семьёй Цвак.

Так в Будапеште в течение многих десятилетий завод выпускал лишь подделку «Уникума», которая несмотря на это оказалась очень востребованной, а семья Цвак в Италии с большим успехом возродила былую славу «Уникума».

После смены режима в 1989 году глава предприятия Петер Цвак одним из первых вернулся в Венгрию и начал снова производить «Уникум» в соответствии с первоначальным рецептом.

Год спустя Zwack Unicum и три ведущих венгерских компании международного уровня — Херендская фарфоровая мануфактура, производитель венгерской салями «Пик» и винный торговый дом «Токай» — создали клуб «Хунгарикум», призванный способствовать продвижению уникальной венгерской продукции.

За эти годы было много попыток копировать «Уникум», но без особого успеха. Не раскрывая секрета фирма-производитель призналась, что для изготовления ликёра помимо спирта и сахара используют травяной сбор и травяные экстракты более чем 40 видов трав. Одна часть трав и специй непродолжительное время вымачивается в алкоголе, после чего проводится дистилляция. Другая — настаивается в алкоголе в течение 30 дней, придавая напитку насыщенный цвет и аромат. Затем обе части смешивают и 6 месяцев выдерживают в дубовых бочках. У маслянистого ликёра благородный цвет тёмно-коричневого янтаря с отблеском. В аромате «Уникум» преобладают лекарственно-травяные ноты, особенно заметны полынь, кешью и мармелад. Консистенция густая, вкус обдаёт приятной жгучестью, переходя в волшебную смесь горечи и чернослива. То есть если первый глоток неподготовленного человека может слегка шокировать, то второй пленяет сразу. К финишу алкоголь вообще уходит, остаётся лишь приятная сладковатая горечь, парадоксальная и притягательная. «Уникум» также значительно облегчает процесс пищеварения. Но не стоит увлекаться, 50 г ликёра — предел.

По сей день секрет изготовления знают лишь несколько членов семьи и вот уже более пяти поколений хранят его в строжайшей тайне.

Как говорят специалисты, пить «Уникум» стоит в качестве аперитива или дижестива из коньячных рюмок для того, чтобы пары напитка сохраняли неповторимый аромат. Можно подавать его как охлаждённым, так и комнатной температуры. Некоторые любят настаивать на «Уникуме» чернослив. Бытует мнение, что «Уникумом» лечат массу болезней — от простуды до расстройства желудка — как стар, так и мал.

Нина ПОПОВА


Интересные статьи по теме Хунгарикум:
Хунгарикум: «Эгерская бычья кровь»

Появлению этого вида вина мы обязаны венгерскому виноделу Йенё Грёберу (1869-1941). Он занимался производством красного вина, а также купажом различных красных вин. Грёбер никогда не считал свою работу только возможностью заработка, это стало его призванием, подарившем венграм много прекрасных качественных вин.

Хунгарикум: биттер-ликёр «Уникум»

Легенда возникновения травяной настойки «Уникум» связана с королём Иосифом Вторым - старшим сыном императрицы Марии Терезии. Якобы в 1790 году монарх отведал изготовленный доктором Цваком ликёр, настоянный на различных лечебных травах. Пригубив напиток, Иосиф Второй воскликнул: «Доктор Цвак, это же настоящий уникум!»

Венгерский национальный праздник 15 марта

Не пропустите шествие гусар, уроки народного танца и исполнение знаменитой "Национальной песни" Шандора Петёфи!

Венгерский язык

„Венгерский язык – венец логики и креативности человечества” - Ove Berglund (шведский врач и переводчик)

Полезная информация
Специальные предложения
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ на отель Gyógy- és Wellness Hotel Barátság 3*sup09.02.18

Дорогие партнеры! Обращаем ваше внимание на ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ на отель Gyógy- és Wellness Hotel Barátság  3*sup, который  расположен...

За здоровьем в Венгрию!26.02.17

Новинка от «1000 ДОРОГ»! Теперь, проходя лечение на термальном курорте Хевиз, вы можете пройти серию медицинских обследований в отлично оборудованных клиниках...

Обратите внимание