Хунгарикум: биттер-ликёр «Уникум»
Легенда возникновения травяной настойки «Уникум» связана с королём Иосифом Вторым - старшим сыном императрицы Марии Терезии. Якобы в 1790 году монарх отведал изготовленный доктором Цваком ликёр, настоянный на различных лечебных травах. Пригубив напиток, Иосиф Второй воскликнул: «Доктор Цвак, это же настоящий уникум!»
С лёгкой руки короля по сей день его так и называют.
Доктор Йожеф Цвак в 1840 году в Будапеште открыл ставший знаменитым на весь мир завод по производству спиртных напитков. В те времена он производил более 200 видов крепких напитков и получил почетное звание поставщика императорского двора.
В Восточной Европе завод «Уникум» был тогда самым крупным производителем. В начале ХХ века фирма провела очень удачную маркетинговую политику, выпустив рекламные плакаты, популярные до сих пор. Другая находка шарообразная бутылка, уникальная по своей форме.
Во время второй мировой войны завод сильно пострадал от налётов американской авиации, а всё что осталось было сожжено покидающими Будапешт фашистами.
Здание завода полностью восстановили после войны, однако в 1948 году его национализировали и семья Цвак, передав фальшивый рецепт «Уникума», эмигрировала в Италию.
С этого момента на рынке появилось два вида «Уникума» принадлежащий Венгерской Народной республике и оригинальный «Уникум», производившийся в Италии семьёй Цвак.
Так в Будапеште в течение многих десятилетий завод выпускал лишь подделку «Уникума», которая несмотря на это оказалась очень востребованной, а семья Цвак в Италии с большим успехом возродила былую славу «Уникума».
После смены режима в 1989 году глава предприятия Петер Цвак одним из первых вернулся в Венгрию и начал снова производить «Уникум» в соответствии с первоначальным рецептом.
Год спустя Zwack Unicum и три ведущих венгерских компании международного уровня Херендская фарфоровая мануфактура, производитель венгерской салями «Пик» и винный торговый дом «Токай» создали клуб «Хунгарикум», призванный способствовать продвижению уникальной венгерской продукции.
За эти годы было много попыток копировать «Уникум», но без особого успеха.
Не раскрывая секрета
По сей день секрет изготовления знают лишь несколько членов семьи и вот уже более пяти поколений хранят его в строжайшей тайне.
Как говорят специалисты, пить «Уникум» стоит в качестве аперитива или дижестива из коньячных рюмок для того, чтобы пары напитка сохраняли неповторимый аромат. Можно подавать его как охлаждённым, так и комнатной температуры. Некоторые любят настаивать на «Уникуме» чернослив. Бытует мнение, что «Уникумом» лечат массу болезней от простуды до расстройства желудка как стар, так и мал.
Нина ПОПОВА