Знаменитые храмы Будапешта
Простая экскурсия для непростых туристов
Эту программу мы стали предлагать не так давно. Ее рабочее название - «ХРАМЫ И СОБОРЫ БУДАПЕШТА».
Идею её создания подсказали и сами туристы, и наш
собственный опыт работы с людьми. С радостью мы отмечаем, как меняется
контингент путешественников: всё больше среди них
Но касаясь этой темы невольно вступаешь на шаткий путь. Балансируешь на грани пресловутой политкорректности. «Святые Места»… Это непросто: ведь то, что является Святыней для одних людей, может ничего не значить для других, и наоборот. Однако нам следует принять как данность, что Будапешт город многонациональный, как, впрочем, и любой европейский город.
Венгерский общество состоит не только из представителей разных этнических групп и их потомков. Здесь люди разных идейных и философских убеждений, разных религиозных традиций. Будапешт многолик. Мы, уже получив общее представление об этом городе, коснемся его невидимой на первый взгляд духовной жизни, «войдем в подземную реку».
Сразу предупреждаем туристов, что это не паломничество по храмам. Прежде всего, мы получим эстетическое удовольствие ведь это цель любой экскурсии. Но поднимем также ряд интересных тем, актуальных и животрепещущих, из области культуры и религии, истории и этнографии.
Внимательно присмотревшись к тому, что дорого этому народу, мы станем лучше понимать, что дорого нам самим.
Итак в рамках экскурсии по Святым Местам мы осматриваем:
-
Католическую центрально–приходскую церковь Пресвятой Богородицы. Так называемую «Плебаниа Темплом», у основания моста «Эржибетт».
-
Православную Успенскую церковь на улице Апацаи Чере.
-
Церковь Паулинов в скале у южного склона горы Геллерт.
-
Церковь Матьаша в Будайской крепости.
-
Реформатскую церковь на берегу Дуная, на улице Фё.
-
Мы также осмотрим самую северную святыню мусульманского мира - мавзолей Гюль Бабы.
-
Базилику Святого Иштвана - главный католический храм Будапешта.
-
Знаменитую Синагогу на улице Дохань.
Все это - интереснейшие культовые сооружения. Это не просто храмы, где люди издревле взывали к Господу.
Это полноценные культурные объекты общенационального значения, памятники архитектуры, охраняемые государством. Они свидетели эпох, устоявшие в вихрях истории. Со своим народом они переживали взлеты и падения, восставали из пепла, поднимались из небытия.
Мы насладимся красотой величественных храмов,
возводимых во славу Божию, оценим их неповторимость и значительность.
Первой осматриваем приходскую церковь Пресвятой Богородицы.
Это одна из старейших в городе церквей. Ее стали строить еще в одиннадцатом веке на развалинах римского укрепления «Контр Аквинкум». Мы с туристами на площади 15 Марта.
С интересом рассматриваем внизу, под стеклом, древние камни и говорим о том периоде истории, когда венгров на этой благодатной земле ещё не было. Римская эпоха здесь почти всегда вызывает интерес. Кельты, римляне, гунны с их неукротимым Аттилой… Аварские племена, сарматы, квады, Блатенское княжество… Быстрый экскурс в историю здесь не мешает. Иначе будут вопросы. Важно знать, что до появления венгров эта земля не была необитаема. 896 – год обретения Родины венграми, которые на заре своей истории были совсем другими: вольные, гордые племена степных кочевников, где каждый умел с детства держаться в седле, в совершенстве владеть оружием и конской сбруей. Им не было равных как воинам. Но в ту пору это были язычники с дикими обычаями степных кочевников… Появились они в центре Европы, по которой уже несколько веков победным маршем двигалось христианство. Венгры за эту землю дрались и проливали кровь. Огнем и мечом вытеснили они придунайских славян и первые сто лет занимались привычным для них делом: совершали набеги на близлежащие государства с целью захвата добычи, пленных, отвоевывали окрестные территории и присоединяли к себе. Они терзали эту цивилизованную Европу и самой частой молитвой, звучавшей под сводами всех христианских храмов, была молитва: «Боже, спаси нас от венгров!»
Но однажды вопрос жизни и смерти очень остро встал перед этим народом: либо они будут ассимилированы и стерты с лица земли, либо научатся жить по другим законам. Принятие венграми христианства было ключевым событием в истории страны.
Оно позволило венграм сохранить свою национальную идентичность, позволило остаться в центре Европы и сделаться ее неотъемлемой частью. Христианизация Венгрии это тема глобальная. Но мы не на лекции, мы на экскурсии. Поэтому достаточно лишь вспомнить о короле Иштване, первом христианнейшем венгерском монархе, крестителе Венгрии, создателе государства венгерского. Столь же заметной фигурой ранней христианской истории здесь является и архиепископ Геллерт.
Хорошо виден памятник Геллерту в лоне горы, названной его именем. В полукруглой арке, бронзовый, с крестом в вытянутой руке он как бы благословляет город. Над могилой погибшего мученической смертью Геллерта в 1047г. воздвигли часовню, ставшую местом паломничества. Позже его честные останки были перенесены в г.Мурано. А на этом месте во второй половине 12 века стали строить церковь. За 9 веков своего существования она неоднократно меняла облик, сохраняя на себе следы всех эпох и архитектурных стилей. Главный церковный неф в готическом стиле – основа той самой церкви, в которой молились короли и гордые рыцари, христианские миссионеры и бесстрашные воины. Эта церковь была главным храмом жителей Пешта в течение нескольких веков.
В страшные годы турецкого владычества, а это без малого 150 лет, церковь была разорена и превращена в мечеть. Об этом напоминает сохранившееся в южной стене специальное углубление для молельной ниши михраб.
После изгнания турок главную приходскую церковь стали восстанавливать. В 1725−1739 годах центральный фасад и две башни в стиле барокко восстановил архитектор Дьордь Паур. Над центральными воротами изображена Святая Троица. Мы внимательно осматриваем внутреннее убранство церкви. Среди нас часто бывают туристы, которым ни разу не доводилось заходить в католический храм. Здесь многое любопытно: старинный орган, исповедальные кабинки, статуи. Неоднократно в этой церкви играл во время богослужений Ференц Лист. Здесь с триумфом звучала его Эстергомская месса и целый ряд других произведений. Мы осматриваем Нюрнбергскую Мадонну, Алтарь Святого креста, надгробные плиты на стенах, что немало нас удивляет. Да, другие обычаи Свои особенности Здесь надгробный камень 1828 года, созданный известным скульптором И. Ференци для журналиста и литератора Иштвана Кулчара. Старинные иконы 18 века. Два массивных реликвария из красного тосканского мрамора. В одном из них частица мощей святой Елизаветы, принцессы из дома Арпадов, дочери венгерского короля Андраша Второго. Строительство этой церкви в первой половине 12 века совпало с началом её подвижнической деятельности. Елизавета была великой благотворительницей, заступницей страждущих и обездоленных, больных и умалишенных. Здесь же в 1211 году состоялось её венчание с герцогом Тюрингским.
Выросшей в королевских покоях принцессе Господь открыл скорбь мира сего, дал дар чувствовать несправедливость и боль, царящие вокруг.
Рядом, в отдельном притворе, белоснежная статуя Елизаветы с розами в подоле xml:lang=«RU»>(одно из её многочисленных чудес ). В 1235 г. при папе римском Григорие Девятом Елизавета Венгерская была причислена к лику святых. Она считается покровительницей францисканцев – терциариев, медработников, пекарей и членов благотворительных обществ. Здесь и роскошная икона с каноническим на венгерской земле образом Пресвятой Богородицы с короной на голове. Патронесса, покровительница Венгрии, истинная королева.
А вот и образ Богоматери Ченстоховской в южном притворе. Он знаком многим туристам. Это список чудотворной иконы, что в Ясногорском монастыре польского города Ченстохова. Икона одна из самых известных и почитаемых святынь и в католическом, и в православном мире. А в Польше это главная святыня страны. Центральный алтарь церкви посвящен вознесению Богородицы. Он был заново воссоздан после второй мировой войны художником Палом Молнаром. Внутри престола для совершения евхаристии под стеклом находится часть мощей Архиепископа Геллерта.
Обширное пространство за алтарём со старинными фресками – это так называемая Калвария, изображение Страстей Господних. Центральное фреска Богородицы со Спасителем на руках была обретена в 2011 году. Её, несколько столетий скрытую под толстым слоем штукатурки, удалось обнаружить с помощью самых передовых реставрационных технологий. И это стало подлинной сенсацией, вызвавшей дополнительный интерес специалистов, туристов и паломников. По мнению исследователей, изображение Богородицы, в белых одеждах сидящей на троне, тяготеет скорее к Византийской традиции и может быть датировано семидесятыми годами 13 века. Мы покупаем открытки с бесценной фреской и без особой охоты покидаем этот старинный, изобилующий реликвиями храм.
Стоящую неподалёку, на площади Шандора Петофи,
Успенскую церковь мы осматриваем только снаружи. По вторникам она, как правило,
закрыта. Мы вспоминаем историю сербской православной общины, этапы
строительства храма в 1791−1801 годах архитектором Йожефом Юнгом. Интересна
история перехода этой церкви под юрисдикцию Московской Патриархии. Важно знать,
что эта церковь – Кафедральный собор Будапештской епархии Московской
Патриархии. Его настоятель – иерей Дмитрий Корнилов. Богослужения проходят как
на венгерском, так и на русском языке
Далее мы с туристами уже в автобусе направляемся в
так называемую пещерную церковь в южных склонах горы Геллерт. Удивительная
церковь в скале, с возвышающимся над ней огромным «катакомбным» крестом, с
башенками монастыря – всё это принадлежит ордену Паулинов, единственному в мире
монашескому ордену, основанному венграми. Мы осматриваем церковь вначале
снаружи. Говорим об истории ордена, о подвижничестве блаженного Эжеба, его
основателя. xml:lang=«RU»>О Преподобном Павле Февейском, в честь которого
назвали орден.
Стоящий рядом монастырь, тоже «использовали не по назначению». И только в 1992 году, после смены политического строя, пещерный храм открыли вновь, а Паулины уже в который раз вернулись из изгнания. В память об этом была установлена мемориальная табличка. Местные верующие говорят так: «Живы Паулины – жива и Венгрия, плохо Паулинам – плохо и стране».