Большая синагога Будапешта
Величественный символ венгерско-еврейской культуры
Почему именно здесь, в Будапеште, расположена крупнейшая синагога Европы и вторая по величине в мире? Сколько на данный момент евреев проживает в Венгрии и сколько из них проповедуют религию? Чем отличаются ортодоксальный иудаизм от неологового направления? И, конечно же, что именно являет собой загадочное печальное дерево в саду синагоги?
На все эти вопросы
Окунувшись немного в историю, мы узнаем, что синагога была
построена в 1854−1859 годах
Внутреннее убранство не менее красиво. Помещение представляет собой три роскошно украшенных нефа. Сверкают лампы внушительных размеров, переливаются шестиугольные звезды в основаниях балконов, сквозь цветные витражи окон приглушенно падает свет. Особо красива мозаика на потолке и стенах.
Здание вмещает одновременно 3000 молящихся. Синагога на улице Дохань неологическая синагога. В отличие от ортодоксальной, где женщины и мужчины во время молитв должны находиться в разных помещениях, в неологической – для женщин, посещающих службы, предназначены галереи второго этаже и отдельные ряды по бокам общего зала. Второе отличие: в ортодокальных синагогах чтение Торы проходит в центре зала, чтобы было слышно как можно большему количеству людей; в неологической же стол для чтения расположен впереди, перед шкафом, который носит название синагогальный ковчег (арон кодеш). Кроме того служба здесь проходит на венгерском языке, а не на иврите. Данный шаг дал возможность быть ближе к религии большему количеству прихожан.
В Большой синагоге часто проходят концерты для широкой публики. Примечательно, что на органе (чье наличие не совсем характерно для еврейских храмов) играли Ференц Лист и Камиль Сен-Санс.
Еврейский музей, примыкающий к синагоге, представляет гостям коллекцию традиционных еврейских костюмов, предметов быта и обрядов, реликвий, а также информацию о Холокосте. Музей совсем небольшой, но содержательный. Подняться к нему можно на застекленном лифте – с последнего этажа открывается прекрасный вид на мемориальный парк.
Примечательно, что музей был построен на месте дома, где в 1860 году родился еврейский общественный и политический деятель, основоположник сионизма – Теодор Герцль.
Храм Героев – построенный в 1931 году мемориал венгерским евреям, погибшим во времена Первой Мировой Войны.
Еврейское кладбище – последнее пристанище 2 000 человек, которые погибли в еврейском гетто зимой 1944−1945гг.
Мемориальный парк Рауля Валленберга – территория на заднем дворе синагоги. Именно там расположен Мемориал памяти жертв холокоста – плакучая ива (создатель – Имре Варга) с выгравированными на каждом листочке дерева именами венгерских евреев, погибших во время холокоста. Дерево очень красивое, и, несомненно, заставляет проникнуться грустью.
Часть мемориала – четыре красные гранитные плиты, на которых увековечены имена 240 венгров, не являвшихся евреями, но спасших жизнь евреям во время холокоста. Один из самых известных героев – Рауль Валленберг, шведский дипломат, который спас тысячи жизней, предоставляя евреем особые «защищающие» паспорта.
Цифры жертв погибших во времена холокоста, о которых вы услышите, леденят душу. Только в Венгрии из проживающих на ее территории до 1941 года 800 000 евреев (третий по величине центр скопления общины), к концу войны осталось только около 200 000 человек. Примерно 70% евреев было уничтожено.
Полезная информация
Адрес: 1077 Budapest, Dohány utca 2.
Как добраться:
остановка Deák tér (1,2,3 линии метро)
остановка Astoria (трамваи 47, 49 и автобусы 7,78)
Часы посещения:
Январь – 4 марта 2017г.: 10:00−16:00
5 марта – 29 апреля 2017г.: 10:00−18:00
30 апреля – 30 сентября 2017г.: 10:00−20:00
1 октября – 28 октября 2017г.: 10:00−18:00
29 октября – 31 декабря 2017г.: 10:00−16:00
ВСЕ СУББОТЫ: закрыто
Кроме того, синагога закрыта в дни еврейских праздников.
Стоимость: около 13 евро
Входить с открытыми плечами запрещено
Мужчинам обязательно покрыть голову (на входе выдается бумажная кипа)
Источник: greatsynagogue.hu
Ольга РОЖКОВА