Масленица по-венгерски
Что такое Фаршанг и с чем его едят?
Пригревает весеннее солнышко, дни становятся длиннее, а
холодные долгие вечера остаются позади. Приход
Длится Фаршанг практически семь недель! Начинается он всегда
6 января, когда по традиции венгры выбрасывают новогодние (рождественские, если
быть точными) ели, и заканчивается в Пепельную Среду за 40 дней до Пасхи. В
основе же интересное переплетение традиций, фольклора и религии. И чего
только за эти
Давайте начнем с еды
Вся страна отдает дань гастрономическим удовольствиям, особенно в «Жирный четверг» (Torkos csütörtök), в который по традиции люди перед строгим постом могли позволить себе некоторую степень неразумного потребления еды. Многие рестораны ежегодно в этот день предлагают блюда с 50% скидкой. Поверьте, от такого соблазна побаловать себя тяжело отказаться! Первоначально этот четверг проводился за 6 дней до окончания Фаршанга, но в последние годы он сместился на последующий за Пепельной Средой день, то есть по факту уже в период поста. Объясняют данный факт хозяйственными соображениями – перед постом нужно доесть все мясные блюда, которые остались в семье, не выбрасывать же их!
Ну а теперь перейдем к веселью: наряду с многочисленными фестивалями по всей стране, самым ярким праздником заслуженно признан «Бушояраш» (Busójárás), проходящий на юге страны в маленьком городке Мохач (Mohács). Празднование длится шесть дней и включает в себя народную музыку, развлечения, традиционный парад в костюмах по городу и танцы. Главными действующими лицами являются так называемые Бушо в устрашающих масках с большими зубами и огромными рогами. Они шумят, пугают прохожих – прежде всего, хорошеньких девушек.
Но откуда же появились эти страшные маски и кто такие эти Бушо? На этот счет существует две легенды. Согласно самой популярной, во время захвата местных земель турецкими войсками, людям пришлось покинуть город и уйти жить в близлежащие леса и болота, чтобы избежать плена. Однажды ночью, когда венгры сидели вокруг огня и разговаривали, из ниоткуда появился старик и сказал: «Не бойтесь: ваша судьба скоро изменится к лучшему и вы сможете вернуться в свои дома. А пока готовьтесь к битве, точите оружие, заготовьте себе деревянные устрашающие маски и ждите появления переодетого рыцаря в бурю, в ночи». Он исчез так же неожиданно, как и появился, а местные жители в точности исполнили его приказания. Спустя несколько дней в одну из грозовых ночей рыцарь вернулся, приказал надеть заготовленные маски и отправиться в Мохач, создавая столько шума, сколько только возможно. Турки чрезвычайно испугались шума и чудовищ в масках, появившихся в ночи в разгар бури. Приняв их за демонов, турецкая армия убралась из города еще до рассвета.
Согласно другой более старинной и менее популярной легенде, Бушо прогоняли вовсе не турков, а зиму. Традиционное сожжение чучела в некоторой степени также подтверждает данную теорию. В любом случае, как бы то ни было, местные жители каждый год в начале февраля воздают дань традициям и приглашают на свои празднования не только туристов, но и дружеские команды Бушо из близлежащих Хорватии, Сербии, Словении и Польши. Зрелище для приезжающих туристов яркое, приковывающее внимание. Традиционные празднования Бушояраша в 2009 году включили в список ЮНЕСКО в категории нематериального культурного наследия человечества.
Кроме того, как и в других странах Европы, этому периоду
характерны
Продумывая свой маршрут и планы посещения Венгрии зимой, обязательно включите в них один из карнавалов / праздничных концертов, а также по возможности и сам Бушояраш!
Небольшое
Фото: Facebook/MohácsiBusójárás, budapesttimes.hu, boon.hu, kulturhazak.hu
Ольга РОЖКОВА